giovedì 24 gennaio 2013

Tarassaco, il miracolo della natura.


Il tarassaco è una pianta erbacea perenne che cresce spontaneamente in tutto il territorio italiano, dalla pianura fino ai 2000 metri. Non tutti sono al corrente che il tarassaco è un vero concentrato di preziosi nutrienti, nessun tipo di verdura può essere nutrizionalmente paragonata a questa pianta. Ricco di provitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina K, vitamina C e sali minerali, il tarassaco è un miracolo della natura grazie al quale è possibile combattere scorbuto, calcoli, anemia, problemi al sistema linfatico, colesterolo, anoressia... stiamo parlando di una pianta interamente commestibile che possiamo mangiare tutto l'anno. Del tarassaco possiamo consumare le foglie, da ottobre ad aprile e le radici da giugno a settembre. In realtà anche i fiori sono commestibili infatti nel medievo venivano utilizzati per combattere problemi al fegato, questi benefici furono confermati più tardi dalla medicina moderna. Ma non sono solo queste le proprietà attribuite al tarassaco, questa pianta è rinomata per le sue caratteristiche depurative, digestive, antinfiammatorie, disintossicanti, epatoprotettive, diuretiche, lassative, stomachiche e toniche. Il sapore amarostico è dovuto alla presenza di tre potenti principi attivi l'arassina, la tarassicina e il tarasserolo che conferiscono al tarassaco la maggior parte delle proprietà. Il Tarassaco può essere consumato sottoforma di tisane, infusi o semplicemente crudo in insalata. Per fare il decotto dovete usare le radici, per l'infuso le foglie ma se decidete di consumarlo crudo potete eliminare il sapore amarostico mettendo a bagno le foglie per 20/30 minuti in acqua salata. Sappiate che in questo modo si perdono alcune delle sue proprietà farmacologiche, quindi tenetelo in considerazione.

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