giovedì 3 gennaio 2013

I Minerali


 I minerali sono necessari per numerose funzioni metaboliche, strutturali e funzionali. Formano la struttura ossea e dentaria, come nel caso del calcio e del fosforo, alcuni invece sono coinvolti nei processi idroelettrolitici, osmotici e di regolazione acida – basica. Si tratta del sodio, del cloro, del potassio, del calcio, del magnesio, dello zolfo e ancora del fosforo.
Poi c'è il ferro essenziale per la produzione dell'emoglobina o lo iodio per il metabolismo tiroideo, insomma ogni minerale svolge un ruolo essenziale per il nostro corpo.
In questa tabella sono indicati i minerali principali, vengono citate le fonti e le funzioni degli stessi.
Tengo a precisare che questi dati non tengono conto della biodisponibilità ma di questo argomento nè parlerò più avanti.

Calcio
dove si trova
(principali fonti)
sesamo, frutta secca, verdure a foglia verde, fichi e legumi. I vegetariani lo assumono anche dai latticini.
a cosa serve favorisce la formazione delle ossa e dei denti, contribuisce alla coagulazione del sangue e al funzionamento di tutti i muscoli

Cromo
dove si trova
(principali fonti)
lievito di birra, cereali integrali, carote, piselli, barbabietole, funghi,  pomodori, pere, datteri, noci
a cosa serve consente il funzionamento dell'insulina, che a sua volta permette alle cellule di utilizzare in modo corretto il glucosio

Ferro
dove si trova
(principali fonti)
albicocche, pesche, fichi, uva, legumi, rosmarino, frutta secca, tarassaco, radicchio, cereali integrali.
a cosa serve partecipa alla formazione dell'emoglobina, la proteina contenuta nei globuli rossi che rifornisce di ossigeno tutte le cellule, partecipa alla metabolismo dei carboidrati e alla produzione di anticorpi

Iodio
dove si trova
(principali fonti)
sale marino ( sconsigliato quello iodato), alghe, legumi, frutta (fejoa in particolare) e in piccole dosi anche nelle verdure. Anche nei latticini per i vegetariani
a cosa serve viene utilizzato dalla tiroide per produrre ormoni tiroidei

Magnesio
dove si trova
(principali fonti)
frutta secca (specie in anacardi e noci), semi oleaginosi, miglio, frumento integrale, fagioli, lenticchie, verdure a foglia verde.
a cosa serve
(principali fonti)
è importante per la salute delle ossa e dei denti, mantiene efficiente il cuore e vasi sanguigni, contribuisce al regolare funzionamento del sistema nervoso

Potassio
dove si trova frutta e verdura fresche, frutta secca, noci, cereali, patate, pomodoro.
a cosa serve
(principali fonti)
regola il contenuto di liquidi nell'organismo, contribuisce al funzionamento dei muscoli e delle cellule nervose

Rame
dove si trova
(principali fonti)
sesamo, noci, fagioli, cereali integrali, cacao, funghi, lievito di birra
a cosa serve partecipa alla formazione dell'emoglobina

Selenio
dove si trova
(principali fonti)
cereali integrali, broccoli, cavoli, cipolle, funghi, frutta secca (specialmente anacardi e pistacchi), sedano, pomodoro
a cosa serve combatte i radicali liberi assieme alla vitamina C e E, partecipa alla formazione degli ormoni tiroidei

Sodio
dove si trova
(principali fonti)
sale marino, spinaci, carciofi, mele, sedano e alimenti in scatola. latticini e uova per i vegetariani
a cosa serve
(principali fonti)
collabora al metabolismo dei minerali, partecipa alla regolazione dei liquidi

Zinco
dove si trova
(principali fonti)
legumi, frutta secca, cereali integrali, aceto, patate ma anche nelle uova e nei latticini.
a cosa serve importante per la crescita cellulare, essenziale per la sintesi delle proteine, contribuisce a regolare lo sviluppo sessuale

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