venerdì 18 gennaio 2013

Pasta e borlotti alla padovana


Ingredienti per la pasta e borlotti alla padovana

Per 4 persone: 

- 180 gr di pasta (ditalini o altro piccolo formato) 
- 250 gr di fagioli borlotti secchi 
- 1 cucchiaio di farina 
- 2 cucchiai di passato di pomodoro 
- 1 spicchio d’aglio 
- rosmarino 
- prezzemolo 
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva 
- sale 
- pepe

1) Lasciare a bagno i borlotti in acqua leggermente tiepida per almeno 8 ore. Scolarli, metterli in una casseruola e coprirli con 1 litro e ½ di acqua fredda. Salare e far cuocere lentamente per circa due ore.
2) Scaldare l’olio in una padella, mettere l’aglio tritato finissimo insieme ad un pizzico di prezzemolo e qualche ago di rosmarino. Dopo una trentina di secondi aggiungere la farina. Mescolare per un paio di minuti a fuoco basso e, quando la farina inizia a diventare scura, aggiungere il passato di pomodoro diluito in mezza tazza d’acqua.
3) Aumentate la fiamma ai borlotti. Versare la salsa preparata nel punto 2)
4) Mescolare, insaporire con sale e pepe e buttare la pasta. Lasciar cuocere mescolando spesso per evitare che attacchi e servire la minestra tiepida.

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