venerdì 18 gennaio 2013

Pesto di basilico


Il pesto è un piatto tipico della cucina ligure che oggi vi spiegherò come preparare.

Ingredienti per 4 persone: circa 40 foglie di basilico a foglie piccole - 30 gr di pinoli - 1 spicchio d'aglio - sale - olio extravergine d'oliva

Lavate e asciugate il basilico e mettetelo nel mixer insieme allo spicchio d'aglio, ai pinoli e ad un pizzico di sale. Frullate finchè il tutto non è ben triturato. Togliete dal mixer e mettete in una ciotola. Aggiungete del buon olio extravergine e amalgamante con un cucchiaio di legno.
Potete conservarlo in frigorifero, coperto con abbondante olio, per alcuni giorni. E' possibile anche conservarlo in freezer, in piccoli contenitori da scongelare all'occorrenza. Naturalmente il massimo del sapore lo si gusta appena preparato.


Il pesto è un condimento universale, che può essere tranquillamente utilizzato dalle trenette alle lasagne. Il tipo di pasta che meglio si sposa con il pesto sono le trenette, dette anche linguine. Questo condimento si adatta bene anche agli gnocchi di patate e alle trofie, gnocchetti di pasta di semola.

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