I minerali sono necessari per numerose funzioni metaboliche, strutturali e funzionali. Formano la struttura ossea e dentaria, come nel caso del calcio e del fosforo, alcuni invece sono coinvolti nei processi idroelettrolitici, osmotici e di regolazione acida – basica. Si tratta del sodio, del cloro, del potassio, del calcio, del magnesio, dello zolfo e ancora del fosforo.
Poi c'è il ferro essenziale per la produzione dell'emoglobina o lo iodio per il metabolismo tiroideo, insomma ogni minerale svolge un ruolo essenziale per il nostro corpo.
In questa tabella sono indicati i minerali principali, vengono citate le fonti e le funzioni degli stessi.
Tengo a precisare che questi dati non tengono conto della biodisponibilità ma di questo argomento nè parlerò più avanti.
Calcio | |
dove si
trova (principali fonti) |
sesamo, frutta secca, verdure a foglia verde, fichi e legumi. I vegetariani lo assumono anche dai latticini. |
a cosa serve | favorisce la formazione delle ossa e dei denti, contribuisce alla coagulazione del sangue e al funzionamento di tutti i muscoli |
Cromo | |
dove si
trova (principali fonti) |
lievito di birra, cereali integrali, carote, piselli, barbabietole, funghi, pomodori, pere, datteri, noci |
a cosa serve | consente il funzionamento dell'insulina, che a sua volta permette alle cellule di utilizzare in modo corretto il glucosio |
Ferro | |
dove si
trova (principali fonti) |
albicocche, pesche, fichi, uva, legumi, rosmarino, frutta secca, tarassaco, radicchio, cereali integrali. |
a cosa serve | partecipa alla formazione dell'emoglobina, la proteina contenuta nei globuli rossi che rifornisce di ossigeno tutte le cellule, partecipa alla metabolismo dei carboidrati e alla produzione di anticorpi |
Iodio | |
dove si
trova (principali fonti) |
sale marino ( sconsigliato quello iodato), alghe, legumi, frutta (fejoa in particolare) e in piccole dosi anche nelle verdure. Anche nei latticini per i vegetariani |
a cosa serve | viene utilizzato dalla tiroide per produrre ormoni tiroidei |
Magnesio | |
dove si
trova (principali fonti) |
frutta secca (specie in anacardi e noci), semi oleaginosi, miglio, frumento integrale, fagioli, lenticchie, verdure a foglia verde. |
a cosa
serve (principali fonti) |
è importante per la salute delle ossa e dei denti, mantiene efficiente il cuore e vasi sanguigni, contribuisce al regolare funzionamento del sistema nervoso |
Potassio | |
dove si trova | frutta e verdura fresche, frutta secca, noci, cereali, patate, pomodoro. |
a cosa
serve (principali fonti) |
regola il contenuto di liquidi nell'organismo, contribuisce al funzionamento dei muscoli e delle cellule nervose |
Rame | |
dove si
trova (principali fonti) |
sesamo, noci, fagioli, cereali integrali, cacao, funghi, lievito di birra |
a cosa serve | partecipa alla formazione dell'emoglobina |
Selenio | |
dove si
trova (principali fonti) |
cereali integrali, broccoli, cavoli, cipolle, funghi, frutta secca (specialmente anacardi e pistacchi), sedano, pomodoro |
a cosa serve | combatte i radicali liberi assieme alla vitamina C e E, partecipa alla formazione degli ormoni tiroidei |
Sodio | |
dove si
trova (principali fonti) |
sale marino, spinaci, carciofi, mele, sedano e alimenti in scatola. latticini e uova per i vegetariani |
a cosa
serve (principali fonti) |
collabora al metabolismo dei minerali, partecipa alla regolazione dei liquidi |
Zinco | |
dove si
trova (principali fonti) |
legumi, frutta secca, cereali integrali, aceto, patate ma anche nelle uova e nei latticini. |
a cosa serve | importante per la crescita cellulare, essenziale per la sintesi delle proteine, contribuisce a regolare lo sviluppo sessuale |
Nessun commento:
Posta un commento
commenta questa articolo