Il Gurguglione è uno stufato di verdure che ricorda altri piatti toscani più famosi a base di verdure.
Era uno dei piatti preparati per i minatori e gli operai ed era
consumato specialmente in estate, vista l’abbondanza delle verdure al
suo interno. Il gurguglione è un piatto originario dell'Isola d'Elba, può essere variato aggiungendo
anche pezzi di patate, sedano e fettine di carota.
Ingredienti
per
4 persone
- 2 peperoni verdi
- 2 melanzane
- 4 zucchini
- 1 cipolla bianca o ramata
- 400 gr. di pomodori maturi
- Prezzemolo e basilico
- Olio extravergine di oliva
- 2 peperoni verdi
- 2 melanzane
- 4 zucchini
- 1 cipolla bianca o ramata
- 400 gr. di pomodori maturi
- Prezzemolo e basilico
- Olio extravergine di oliva
Preparate
i peperoni pulendoli dai semi e tagliandoli in quarti.
Lavate melanzane e zucchini e tagliateli a pezzi piuttosto grossi. Pulite e tagliate la cipolla a fette. Mettete il tutto in una padella, aggiungete i pomodori spezzettati, il prezzemolo ed il basilico tritati. Agiungete mezzo bicchiere d'olio e cuocete a fuoco vivace per 10 minuti.
Abbassate la fiamma, coprite la padella e lasciate cuocere il gurguglione finchè si sarà ben ritirato.
Lavate melanzane e zucchini e tagliateli a pezzi piuttosto grossi. Pulite e tagliate la cipolla a fette. Mettete il tutto in una padella, aggiungete i pomodori spezzettati, il prezzemolo ed il basilico tritati. Agiungete mezzo bicchiere d'olio e cuocete a fuoco vivace per 10 minuti.
Abbassate la fiamma, coprite la padella e lasciate cuocere il gurguglione finchè si sarà ben ritirato.
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