domenica 27 gennaio 2013

Esportazione delle banane


Vi siete mai chiesti come fa ad arrivare una banana in casa nostra? non mi riferisco al metodo di trasporto ma al metodo di esportazione e di trasporto. Le banane destinate al mercato internazionale vengono raccolte acerbe e trasportate rapidamente verso il porto più vicino. Visto che le banane vengono trattate con una vasta gamma di pesticidi, molti dei quali proibiti in europa, vengono immesse in un bagno di bisolfito di sodio. Il bisolfito di sodio riesce ad eliminare la maggior parte di pesticidi sulla parte esterna del frutto ma nulla può fare con i residui fitosanitari presenti all'interno della banana. A questo punto le banane vengono lavate con acqua e il rachide tagliato viene ricoperto con polietilene per evitare la penetrazione di parassiti e infezioni fungine. Il polietilene garantisce inoltre una maggiore resistenza al disseccamento.
Ultimate queste procedure le banane possono essere caricate sulle bananiere, le bananiere sono delle navi da carico appositamente disegnate per il trasporto delle banane. Sulle bananiere le banane vengono tenute al fresco in sacchi di polietilene che li aiutano a mantenere alti i livelli di umidità. A questo punto le banane vengono conservate in celle frigorifere con umidità intorno all'80% e una volta al giorno vengono irrorate ossido di etilene. Questa sostanza che fortunatamente è naturale permette alle banane di riprendere il processo di maturazione che terminerà qualche giorno prima dell'arrivo della nave nel porto del paese dove sono state esportate.

Nessun commento:

Posta un commento

commenta questa articolo