domenica 30 dicembre 2012

Polpette con lenticchie

Ingredienti per 4 persone 
Tempo di preparazione: 30 minuti - Tempo di cotture: 60 minuti 
Per le polpette:
  • 500 g di patate a polpa compatta
  • 120 g di peperoni rossi
  • 50 g di carote
  • 100 g di cipolle
  • 2 peperoncini verdi
  • 100 g di piselli surgelati
  • 1 cucchiaino di olio di semi
  • 1 cucchiaino di Garam Masala (miscela di spezie: cardamomo, garofano, coriandolo, cumino, pepe, cannella); in alterantiva puo' essere usato il curry
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • sale
Per le lenticchie:
  • 200 g di lenticchie rosse
  • 10 g di radice di zenzero
  • 50 g di cipolla
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1/2 cucchiaino di grani di senape nera
  • 1/2 cucchiaino di senape macinata
  • 1/2 cucchiaino di Garam Masala
  • 1/4 di cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • Sale
Inoltre:
  • 100 g di pangrattato
  • Olio di semi per friggere
Preparazione: Sciacquate le patate e lessatele in acqua bollente. Scolatele dopo circa 20 minuti, pelatele e passatele attraverso uno schiacciapatate. Pulite i peperoni, le carote e le cipolle e tagliate il tutto a cubetti piccoli. Lavate i peperoncini, privateli dei semie tritateli.
Lessate i piselli in acqua salata portata ad ebollizione, scolateli e sciacquateli sotto l'acqua fredda.
Fate dorare la cipolla in una casseruola con 2 cucchiai di olio bollente, aggiungete i peperoni e le carote e dopo 5 minuti anche il peperoncino, i piselli e le patate. Mescolate bene gli ingredienti, insaporiteli cin le spezie, il sale ed il succo di limone e cuocete per altri 5 minuti. Lasciate raffreddare.
Quando l'impasto di verdure e' freddo formate 12 polpette e passatele nel pangrattato.
Friggete le polpettine in olio bollente per 4 minuti per parte. Intanto sciacquate le lenticchie, versatele in una pentola con 500 ml di acqua, portate ad ebollizione e cuocete per 15/20 minnuti. Pelate e tritate lo zenzero e le cipolle. Scolate le lenticchie e raccogliete 100 ml di liquido di cottura in un recipiente. Fate soffriggere le cipolle e lo zenzero in una padella con olio bollente. Aggiungete le spezie, il sale, lo zucchero e il succo di limone, versate l'acqua lentamente e, mescolando, amalgamate gli ingredienti insieme alle polpettine. 


Servite le lenticchie

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